亚省看两会:中国国务院机构改革13日提交人大审议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】凯婴北京报道:中国国务院机构改革是2018年两会的重点,相关方案将在3月13日提交人大会议审议。据消息透露,此次改革力度很大,涉及不少部委。

香港《星岛日报》8日报道,三大金融监管部门(中国银监会、中国证监会、中国保监会)与中国人民银行预料合并重组,组成中国超级央行。超级央行行长可以统管整个金融,地位相当于国务院副总理。

中国国家民族事务委员会有可能与国家宗教局合并。

中国国家监察部撤销。

《星岛日报》透露,中国国务院侨务办公室(简称国侨办)将并入统战部。由于国侨办的职能与中共中央统战部、外交部重叠,可能被撤并,其秘书行政司、国外司、文化司、宣传司等八个司,大多并入统战部,有的并入外交部。

此外,将新成立能源部,负责监管中国的石油、天然气、煤炭和电力等方面。这个新部门将取代现有的国家能源局。

以上皆为预测,正式报告将于13日提交给人大审议。

分享: