繁荣中华文化艺术 向世界讲好中国故事–两会外媒记者下基层走访宋庄中国当代雕塑艺术研究院

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
dav

【本报讯】凯婴北京电:值全国“两会”在北京召开,本报记者随采访“两会”华媒记者团3月7日上午到位于宋庄的中国当代雕塑艺术研究院采访。

中国当代雕塑艺术研究院组织部分知名艺术家及文化产业代表,结合十九大及两会议题,就文化、艺术、创意产业等领域的问题进行了座谈研讨,并就记者提出的问题一一解答。

与会记者向访谈专家介绍了各自媒体在所在国家的实力影响及资源配置情况,畅谈了对宣传、推动中国文化艺术的计划与建议,并表达了2018年与中国当代雕塑艺术研究院开展世界范围内文化艺术领域的合作前景,同时就艺术展览、学术交流、文化推广等方面的宣传合作情况达成了初步意向。

借助“两会”东风,探讨当艺术的现状与发展问题,探索对外交流的传播模式,本次活动因而具有了特别的意义。

中国当代雕塑艺术研究院院长、中国国际友人研究会画院常务副院长聂承兴首先致欢迎词,依次介绍了与会专家。

出席本次访谈活动的专家有:中国当代雕塑艺术研究院顾问、中央美术学院教授盛杨,中国当代雕塑艺术研究院院长、中国国际友人研究会画院常务副院长聂承兴,中国当代雕塑艺术研究院副院长、四川美术学院教授朱尚熹,中国当代雕塑艺术研究院副院长、中央美术学院教授张德峰,中国国际友人研究会画院执行副院长曹瑞华,中国国际友人研究会画院秘书长刘俊彪。

美国《捷迅网》总裁、国际华文媒体联盟执行主席兼理事长、《一带一路》杂志总策划于捷明介绍了与会记者。出席今天活动的“两会”记者有:“北欧绿色邮报网”主编陈雪霏,美国《亚省时报》社长、“亚省新闻网”总裁甄凯婴,《欧洲侨报》副主编、“欧洲侨报网”副主编孙雨梅,“欧洲新侨网”副社长兼总编寒梅以及“中国教育网”的记者。

中国当代雕塑艺术研究院顾问、中央美术学院教授盛杨发表了热情洋溢的讲话,其他与会专家依次发言。以下为专家发言摘记。

盛杨(中国当代雕塑艺术研究院顾问、中央美术学院教授):不管是欧美发达国家,还是非洲的发展中国家,任何一个国家或者民族对于世界文化的发展都是有推动作用的,都有不同的贡献。埃及、古罗马、古希腊文化辉煌灿烂,中华民族文化也历史悠久,随着时代的发展,它们的价值与影响也越来越大。当代艺术与科学、技术共同发展,形成了新的面貌并达到了很高的高度。

在新的历史时期,如何传承古代的优秀文化精华,去除糟粕,进行创新发展,是当代艺术家的重要责任。自改革开放以来,我们对西方文化艺术的研究积累了40年的经验,现在我们要继续辩证地引用与借鉴。我相信,不久的将来,我们中国的文化艺术会扩散到更多的世界领域中去。这其中,国内外媒体的作用很大,他们是一个很好的平台与渠道。

因此,今天这个活动很有意义,大家的努力将为推动中国当代艺术在国际上的传播起到积极的促进作用。

聂承兴(中国当代雕塑艺术研究院院长、中国国际友人研究会画院常务副院长聂承兴):中国当代雕塑艺术研究院作为文化部主管的中国国际书画艺术研究会,研究员都拥有副高级职称以上,包含了我国雕塑领域内最具影响力与权威性的艺术家、理论学者,是一个集艺术研究、学术交流,集国际性、学术性、民族性为一体的雕塑专业机构与高端学术平台。

在新的历史时期,研究院要坚持学术品位、鼓励雕塑创作、开展艺术交流、弘扬当代文化为己任,广泛团结国内外不同区域的专业人士,开展更多的雕塑艺术研究、学术交流活动。

我们搭建研究院是属于和服务于国内外广大艺术家的公共平台,希望更多艺术家以院为家,共同促进当代艺术的创作与研究、交流,促进传统文化与当代艺术的融合,促进我国社会主义文化的大发展、大繁荣,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

习近平总书记提出“推动文化事业和文化产业发展”,党的十九大报告强调“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。

我认为,所有的文化产品既有商品属性、经济属性又有意识形态属性。文化体制改革既涉及经济基础又涉及上层建筑,既要符合经济发展要求又要遵循精神文明建设的特点和规律。我们发展文化事业和文化产业,是丰富人民精神文化生活、保证人民文化权益的必然要求,也是激发全民族文化创新创造活力、推动文化繁荣兴盛的重要途径。

在新的历史时期,我们全体艺术家都要深刻认识中华民族传统文化的价值,加大对传统文化的传承与弘扬,繁荣文艺创作、推动文艺创新;要凝聚共识、汇聚力量,用优秀文化产品振奋人心,用中华优秀传统文化提供道德滋养;要坚持以人民为中心的创作导向,创造好的作品,推动社会主义文化繁荣兴盛;培养文化自信,借助国家“一带一路”发展战略,让中国文化更好地走出国门、融入世界。

曹瑞华(中国国际友人研究会画院执行副院长):宋庄是位于中国文化体制外的最大的艺术圈,4千亿的投入打造了一个世界知名的文化艺术小镇,聚集了来自全国各地的艺术家,也包括国外的。

虽然是主流体制之外的,但不少艺术家的创作水准很高,比如我们中国国际友人研究会画院的会员们,都是中国绘画领域的知名艺术家,他们的艺术修养与水准不低于许多国家机构或者学院派的画家们。虽然不在体制之内,但这些艺术家为我国的文化艺术发展也做出了重要贡献。

一个民族、一个国家的发展,不仅仅是物质与经济实力的繁荣与壮大,还需要文化、精神上的丰富与充实。

要推动文化艺术的发展,资金投入固然重要,但和艺术家使命感、责任与努力也有很大关系。

媒体的作用很重要,比如当前社会上许多民众对当代艺术缺乏了解,媒体要加强宣传、引导。

中国文化艺术要走出去,加大与西方文化的交流与沟通,要注重沟通的方式与方法,如何解决外语翻译是很关键的一个问题。还有如何解决沟通过程中的资金问题,这对文化交流有很大的制约作用。只有中间环节打通了,中国同世界的文化艺术的交流与传播就顺畅了。

张德峰(中国当代雕塑艺术研究院副院长、中央美术学院教授):我们的当代艺术吸收了中国传统和西方丰富的营养资源,形成了自身的审美思想与艺术特点。

我认为当代艺术的发展与传播是有层次的,也是有针对性的,是跟政府、学院、社会团体、研究机构合作,还是跟文化企业、商业画廊或者新闻媒体合作,都是要有选择的。艺术展览活动的定位很重要,要有一定的学术品位,体现一定的学术诉求与学术理想。

去年我们雕塑研究院举办“东方之源——两院研究员作品展”,就是一个说明。策划主题之所以叫“东方之源”,是因为2010年德国波恩举办过一个“西方之光”的艺术展览。他们认为,西方文化艺术是光,能够发射、影响全世界。

我就想,我们策划的这个展览主题要明确,要特别发挥中国东方文化的作用与特点,从源头上突显、揭示东方文化对世界文化的引领作用,整个展览就努力沿着这个思想运作与实施。

当然,艺术展览不仅仅是文化领域、艺术领域的问题,还牵扯到一定的经济问题。雕塑是有体量的,运输是个问题,不同于绘画可以便捷的运输、展示,没有一定的经济支撑,雕塑的展览展示与交流传播很难完成。

当前国家倡导“一带一路”战略,鼓励中国文化走出国门,会有更多的企业、更多的资金进入到雕塑领域,便于扩大中国当代雕塑的海外传播与交流。

朱尚熹(中国当代雕塑艺术研究院副院长、四川美术学院教授):我一直对艺术交流很感兴趣,一直愿意参与各种的学术交流与作品展示活动。我觉得改革开放以来中国当代雕塑发展很快,呈现出井喷之势,这与老一辈艺术家们的创作突破是分不开的。

当前我们如何走出去,讲好中国人自己的故事,如何把西方的当代艺术引进来,这种交流很重要。

国外对中国文化、中国艺术知之甚少,虽然他们的艺术活动流通的,很多大型艺术展览是开放的,但中国艺术家参加得很少。其中关键的一个问题是,语言的交流是个障碍。还有一个影响我们艺术交流的因素是民族情结,这可能不是国家意志,但在很多时候是存在的,艺术家们是不应有民族主义情结的。

历史上的盛世,有时候不是经济上的,是文化上,比如魏晋南北朝时期。媒体要做好这个中间环节的沟通,同时需要专业机构、专家去运营实施。我们要学习、研究西方的文化政策,了解他们鼓励与推动艺术发展的机制与方式,为我们的文化复兴做出努力。

刘俊彪(中国国际友人研究会画院秘书长):我们传统文化最大的特点是包容,包容就是和谐、接纳,这需要我们有更宽大的心胸。我们要多看每一个艺术家、每一个民族的文化艺术的优点,不要急于下结论,要让历史来证明对与错。我们要在艺术创作与文化交流中有文化自信,鉴定对我们自己的文化艺术的信心。

分享: