2票反对3票弃权1票无效 中国人大高票通过修宪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】凯婴北京电:北京时间3月11日下午,中国宪法修正案提交全国人大会议投票表决,2,958票赞成,2票反对,3票弃权,1票无效。修正案高票通过,删除国家主席“连续任职不得超过两届”的限制。

此次修改部分共21处,除了删掉国家主席任期限制之外,也建议把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法序言,并加入“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特徵”等字眼,另有11处改动,与设立国家监察委员会有关。 分析称,删除国家主席“连续任职不得超过两届”的限制,意味着中国政治体制将出现历史性转变。

宪法本来规定国家主席连任不得超过两届,最多十年。删除有关限制,现任国家主席习近平在2023完成国家主席第二个任期后,仍可继续连任,打破其前两任的做法。

据了解,本次表决不采用常用的电子按键方式,而是使用不记名的实体选票。选票以汉文、蒙古、藏语、维吾尔及朝鲜等7种少数民族文字印制,表决票上有“赞成、反对、弃权”三个选项。 会场设有秘密写票处,28个票箱,不设流动票箱。代表须到指定的票箱投票,不得委托他人投票。

大会设监票人35名,计票工作人员由大会秘书处指定。投票时,总监票人、监票人先投票,然后其他代表依次投票。

 

分享: