安徽省共青团团委书记孔涛:青年是 “一带一路” 建设的有生力量

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
全国人大代表,共青团安徽省委书记、党组书记孔涛

【本报北京电】3月17日,全国人大代表,共青团安徽省委书记、党组书记孔涛在梅地亚中心接受了特约记者张自如等的访问。

“青年是 ‘一带一路’建设的有生力量,共青团作为中国共产党领导的先进青年的群团组织,有责任有义务与广大青年携手并肩、顺势而为。”面对记者提出在推进“一带一路”建设中,共青团如何发挥作用时,孔涛表示:共青团作为中国共产党领导的先进青年的群团组织,有责任有义务与广大青年携手并肩、顺势而为,在推进“一带一路”建设中贡献青春力量。我们将从以下三方面着力:一是加强青年友好交往。“一带一路”要行稳致远,离不开“民心相通”的支撑和保障,需要实施好“增进民心相通”这项基础性工程;二是推动青年经贸合作。坚持开放合作、互利共赢原则,将“请进来”和“走出去”相结合,充分发挥青年企业家的创新创造和合作潜力,整合对接各类资源,推动“一带一路”沿线国家的青年在经贸领域开展务实合作;三是增进青年文化认同。秉持求同存异、和谐包容的原则,各级团组织应积极组织各界青年与“一带一路”沿线国家青年开展跨文化交流和对话。

对于如何加强与海外华人青年的交流合作,孔涛表示要搭建由共青团主导,外办、侨联等单位积极参与,青年联合会和其他青年社会组织广泛参与的面向海外华人青年的交流平台;联合省委统战部、省侨联等部门和单位,建立安徽籍海外青年数据库,对于在推动国内外青年交流活动中做出积极贡献的青年予以表彰,让更多海外华人青年了解到国内的团组织也在关注海外游子,让他们感受到同心关怀的温暖;组建以青年联合会为主导、青年企业家协会、青年创业者协会等青年社会组织积极参与的安徽青年代表团赴国外考察,与当地的海外华人青年进行交流互动,通过面对面的交流进一步加深了解、增加互信,提升海外华人青年对祖国经济社会发展的关注度。

孔涛书记与海外华媒记者合影。

当记者问到,海外华人媒体如何讲好中国和安徽故事时,孔涛真诚地回答说:“我觉得要重点讲好五个方面的故事,要讲自身的故事,把自己发展好;要讲好发展的故事,把发展的中国和安徽更全面、更客观地介绍给世界;要讲好文化故事,中国是文明古国,安徽是文化大省。希望通过海外华人媒体的推介,把源远流长、灿若星河的中华文化,把蕴含在物质文化遗产和非物质文化遗产中的中国智慧、中国气象和中国韵味,告诉全世界的朋友;讲好合作故事,推动中外务实合作,推动“一带一路”建设,助力构建人类命运共同体;讲好华侨故事,传播正能量,凝聚中国心,推动更多海外华人华侨积极参与祖国经济建设,在中华民族伟大复兴的过程中拥有实实在在的获得感。

 

 

分享: