亚省看两会:李克强内阁“换血” 副总理、各部长已宣誓

【本报讯】凯婴北京电:3月19日,中共人大根据国务院总理李克强的提名投票表决。表决结果是,韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤担任副总理,魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志为国务委员。

据港媒预测,韩正可能将担任常务副总理,孙春兰主管文化教育,刘鹤可能主管金融。

肖捷为国务院秘书长,王毅为外交部长,魏凤和为国防部部长,何立峰为国家发展和改革委员会主任,陈宝生为教育部部长,王志刚为科学技术部部长,苗圩为工业和信息化部部长,巴特尔为国家民族事务委员会主任,赵克志为公安部部长,陈文清为国家安全部部长,黄树贤为民政部部长,傅政华为司法部部长,刘昆为财政部部长,张纪南为人力资源和社会保障部部长,陆昊为自然资源部部长,李干杰为生态环境部部长,王蒙徽为住房和城乡建设部部长,李小鹏为交通运输部部长,鄂竟平为水利部部长,韩长赋为农业农村部部长,钟山为商务部部长,雒树刚为文化和旅游部部长,马晓伟为国家卫生健康委员会主任,孙绍骋为退役军人事务部部长,王玉普为应急管理部部长,易纲为中国人民银行行长、胡泽君为审计署审计长。

这次内阁调整,既有意料之中,如孙春兰,胡春华,刘鹤担任国务院副总理,魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志任国务委员;但也有预料之外,例如易纲“后来居上”接掌央行,杨洁篪未任副总理去向不明,王毅身兼国务委员和外交部长,陆昊从黑龙江重回中央主掌重组后的自然资源部。

易纲从美国明尼苏达州哈姆莱大学获得商业学位,从伊利诺大学获得经济学博士学位,1986年在印第安纳大学担任教授。

本月银监会和保监会合并,此举将赋予央行制定金融领域规则的权力,可能让央行成为新成立的金融稳定发展委员会的最有权力机构。彭博社报导,易纲在接手央行之后,将面临比周小川2002年接手的时候更复杂的挑战。最迫切的任务是推动金融清理工作,同时不能让经济崩溃。中国现在的债务-GDP比例正走向300%。

此次卸任央行行长的周小川曾警告,中国潜伏着“隐藏的、复杂的、突然的、可传染的、有害的”危险。

 

分享: