罕见兼任两职 王毅晋升或将解决中国外交老大难问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国全国人大北京时间3月19日经投票表决,决定王毅为中国国务委员,与此同时,他将兼任中国外交部长。

《南华早报》3月19日报道,王毅升任正值中国重组外交事务结构、提升国家国际形象之际。由于中国国家外交官在决策过程中官位不够高,因此当前的中国外交事务结构常被批效率低下。而王毅此次升任中国国务委员,其地位将比政府机构部长地位更高。

《海峡时报》称,王毅兼任两职意味着他如今担任着中国两个高级外交官的角色。国务委员要比部长级职位地位更高,尽管此举很罕见,但一人同时兼任部长和国务委员也是有可能的。

报道提到,目前尚未得知前中国国务委员杨洁篪将任何职。有消息人士此前曾言,他将出任中国副总理,但3月20日公布的副总理名单中,杨洁篪并未出现。

然而,杨洁篪仍是中共中央政治局委员,这意味着他将继续在中国外交政策中扮演具有影响力的角色。

在外交上,中国国家主席习近平废除了中共数十年“隐藏”力量、“等待”时机的老旧策略,运用对外贸易和基建投资计划发挥国家影响力。

彭博社曾报道称,为让中国成为一个更加有效的全球参与者,中国共产党已经下令对中国外交部进行彻底改革。

有知情人士说,该计划要求大部分相关机构在2018年底之前停止更换中国大使馆的工作人员,让大使对其职责能够有直接的控制权利。

这一项改革承诺创建一个权利更大的外交团队,在审查一系列贸易交易、监督基建项目和管理国外贷款时,用一个声音说话,更好地代表中国的利益。中国外交部可在大使馆财政和人员决策方面行使一票否权。

除王毅和杨洁篪将继续主管外交事务外,新当选为中国国家副主席的王岐山也将参与外交事务,处理中美关系。

美国布鲁金斯学会的研究员何瑞恩(Ryan Hass)说,王岐山似乎将在管控中美关系上发挥主导作用。“他将会在一个更加战略性的层面发挥作用,确保中美关系不会脱轨。”

有传言说,受近日发生的两会记者会上红蓝视频影响,外交部一名副部长被双规。

分享: