行走中国·海外华文媒体走进田汉故里启动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】李真长沙电:3月26日下午,“海外华文媒体走进田汉故里”大型外宣采访活动在湖南省长沙县举行启动仪式,24家海外华文媒体高层将在未来五天内集中参观采访长沙县经济、文化等方面重点单位。

出席启动仪式的有中国新闻社党委副书记张明新,湖南省委宣传部副部长周湘,中国新闻社湖南分社社长白祖偕,省委宣传部对外推广处副处长陈宏,长沙市委宣传部副部长朱锦辉,及长沙县委常委、宣传部长杨溢,长沙县副县长彭正球等当地官员。

参与采访考察的华媒代表多是刚结束美丽四川行,从广元市一路风尘仆仆赶来长沙,计有美国海外电视网、美国《亚省时报》、加拿大七天传媒、共生国际传媒、苏里南《中华日报》、《爱尔兰华人报》、日本《关西华文时报》、俄罗斯《龙报》、阿根廷《新大陆周刊》、尼日利亚《西非华声报》、意大利《新华时报》、澳大利亚报业集团、毛里求斯《华声报》等24家海外华文媒体。

采访团由中国新闻社党委副书记张明新带队。张明新在启动仪式上表示,海外华文媒体承载着华文资讯传播渠道,架设起中外互联互通桥梁,充当着中华文化传承载体,扮演着华社华人形象代言,提供着华裔族群的精神食粮,是各国华侨华人社会的一面旗帜,是一支独具特色的国际舆论力量。

改革开放四十年来,尤其是十八大以来,长沙县在全国百强县排名中多年稳居中西部第一,在经济、社会、文化建设等领域敢为人先、锐意创新,令海内外瞩目。

长沙县委常委、宣传部长杨溢对此深表感谢。她介绍,2017年,长沙县实现地区生产总值1431.1亿元,同比增长11.3%,总量及增速居长望浏宁四县市区第一,增速为近6年来最高。全年完成工业总产值2944.4亿元,同比增长12.8%。其中规模工业总产值2662.6亿元,同比增长12.9%;完成固定资产投资955.9亿元,同比增长17.2%。2017年12月7日,第十一届中国最具幸福感城市调查推选活动结果揭晓,长沙县入选“2017中国最具幸福感城市(县级)”。最新公布的“2017年县域经济与县域发展监测评价报告”显示,长沙县成功跻身全国百强县前六强。

长沙县历史悠久,人文荟萃,这里因为哺育了田汉、黄兴、李维汉、杨开慧、徐特立、缪伯英等仁人志士,让田汉文化园、杨开慧纪念馆、徐特立故居等人文胜地如珠玑遍布,青山铺山歌传习所、福临文化站、高桥镇家训村等,更是长沙县推动文化繁荣兴盛的重要载体。同时,长沙县坚持“城乡一体、创新引领、文化惠民”的理念。每年举办文化活动240余场次,公共文化活动呈现出“天天有活动,月月有赛事,节日有重点,基层有特色”的态势,文化活动受益人群达数十万人。

中共湖南省委宣传部副部长周湘为“海外华文媒体走进田汉故里”活动团队授旗。他表示,期待各位海外华媒朋友能够共同见证、记录、传播发生在湖南、在长沙这片土地上的奇迹,用独特的视角向海外讲述湖南发展的精彩故事。

活动期间,海外华媒将走进杨开慧等名人故里,参观国家级长沙经济技术开发区等地,感受长沙县的经济和智能制造实力,发掘敢为人先的湖湘特质,解读生态旅游发展密码,亲身感受和体验长沙山歌、滚灯车、锣鼓亭子等宝贵的非物质文化遗产。

分享: