田汉故里打造美丽乡村 特色小镇“看得见山水留得住乡愁”

【本报讯】凯婴长沙电:中国革命烈士杨开慧的家乡化身“初恋小镇”,果园镇主打“文化小镇”牌,“茶乡小镇”金井镇成为一二三产业融合的范例……湖南长沙县近年来大力建设县域特色小镇,驱动乡村振兴“提速”进入快车道。

3月26至31日,“海外华文媒体走进田汉故里”采访团深入长沙县多个特色村镇,考察采访当地在现有文化、产业基础上,是如何因地制宜打造各个特色小镇的。

开慧镇

位于长沙县最北部的开慧镇,杨开慧在此出生成长、参与革命斗争而得名。烽火岁月已逝,如今这里变成了见证伟人爱情故事、原野风光阡陌交错的“初恋小镇”。

缅怀先烈的游客纷至沓来,开慧镇锡福村村民彭正祥一家因此在家门口吃上了“旅游饭”,由过去的“养猪倌”成为了民宿掌柜。他的妻子略带羞涩地告诉华媒记者,自家整洁美观的民宿客栈,早几年前还是脏乱的猪圈。


“建这么好的房子,自己当老板,投入可不小吧?”几位记者关心地问道。彭妻介绍,锡福村自2015年实施生猪退养后,开始采用“村委会+企业+农户”的合作模式发展乡村民宿。村委会牵头负责基础设施建设,流转田地并做股权投资;企业负责民宿设计、酒店管理和营销推广;农户则负责室内装修、日常清洁和游客接待。

客房收入由村集体、企业、农户按1:3:6的比例分配。2017年锡福村每户民宿主平均分红收益19031元人民币。其中,发展较好的三户民宿每月分红超过3500元个税起征点,开创了当地农民缴纳个人所得税的先例。

这个以“共享经济”模式盘活农村闲置资产,实现三方共赢,同时保留田园风貌,优化生态环境的科学举措,值得肯定。

金井镇

离开慧镇不远的金井镇是长沙市的产茶重地,其手工制茶技艺已传承了上千年。目前,金井镇茶园总面积2.78万亩,年加工能力达5.8万吨以上,产品远销德国、埃及、日本、美国、中东等国家和地区。

在做好第一、第二产业的同时,金井镇还积极发展第三产业,提供茶文化主题公园、帐篷酒店、手工制茶等旅游体验,成为周边地区民众心目中的热门目的地。

茶叶旅游热也带动了当地多个行业的发展,形成了一条“运输-餐饮-住宿-茶产品销售-特色旅游产品-传统民俗展演”商业链,为农民创造出新的致富途径,激活了地方经济。

果园镇

如果说“村+公司+农户”看开慧镇,本地产业带动看金井镇,那果园镇引入社会资本打造的“浔龙河生态艺术小镇”,则走出了一条生态、文化、教育、康养、旅游五大产业协同发展的特色之路。

规划占地面积达14700余亩的生态艺术小镇项目计划投资140亿元,自2009年启动建设以来,产业发展成效初步显现,形成了“美丽乡村+生态社区+特色产业”的都市近郊型特色小镇发展模式。2018年,浔龙河生态艺术小镇入选中国特色小镇博览会优秀示范案例。

乡村资源被盘活后,社会资本也随之而来。如今小镇已累计完成投资近15亿元,首批80户农民喜迁新居,村民活动中心、农贸市场和一批公共项目相继建成,生态、文化、教育、康养、旅游五大产业正让“绿水青山变成金山银山”,一个颇具民俗风情的生态艺术小镇初具规模。

产业发展为农民就地就业创造了大量机会,让村民们的日子越过越红火。村民黄建国算了一笔账:以前外出打零工,一年下来抛去吃住剩不了几个钱。现在回村发展后,土地流转有收入,村里产业有分红,别墅安置房门面有租金,儿子、儿媳还成了村里的产业工人,年收入超过了10万元。

江背镇

江背镇人杰地灵,特色众多。境内有三湘第一村、全国文明村—印山村;有无产阶级革命家、教育家徐特立的故乡特立村;有自然资源丰富、旅游开发前景美好的乌川湖村。

每月1日、15日,江背镇综合文化楼金音演艺厅内,可容纳近千人的大厅座无虚席,当地居民自导自演的歌舞、小品、快板等文艺节目轮番上演。近乎专业的表演水平令前来采访的华媒高层纷纷赞道,普通居民有了施展才艺的机会,群众文化真正登上了大雅之堂。

2015年,江背镇设立了湖南省首家镇级文联,下设作家、摄影、收藏、书法美术4个协会和金音艺术团,辐射人群涵盖各个年龄段。

截至2017年,江背镇连续举办了四届中国(湖南)金音杯歌手大赛。这一本土文化品牌吸引了全国数以万计的歌手参赛,成为引领和推动中国声乐,尤其是农村声乐发展的重要平台,被誉为“中国乡村音乐盛会”。

近年来,随着民众对精神文化生活的需求水涨船高,当地政府不断加大投入。2017年,江背镇落实长沙县“民生立县”三年行动计划(2017-2019)要求,筹集549万元人民币用于民生建设。同年底,江背社区、特立村、阳雀新村三个文化广场竣工,居民们多了休闲、运动、参加文化活动的好去处。

江背镇党委书记张登武说,“搭好文化台,唱好民生戏”体现了江背镇以人民为中心的发展思想,更是实践“民生立县”的实在举措。希望通过此番华媒记者到访,让世界知晓这座崇尚文艺的中国小镇。

分享: