脸书用户面临另一个问题:身份诈骗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

扎克伯格(Mark Zuckerberg)不仅就脸书用户数据被盗事件受到国会质询,同时他还面临着另一项质疑:为什么有这么多人的资料被虚假账户盗用,出现在脸书上?

国会众议院议员金辛格尔(Adam Kinzinger)对扎克伯格说:“我的照片被盗用并放在假账户中。”“很多时候,受害者被骗取钱财。”

脸书拥有21亿用户,对各类诈骗者都有不小的吸引力,很多骗子在Facebook上行骗。

身份盗窃资源中心总裁兼首席执行官贝拉斯奎兹(Eva Velasquez)表示,这些犯罪分子“必须具备一定的技巧和吸引力”,“他们非常善于当面说谎,从而骗钱。”

骗子使用伪造的账户,张贴盗来的照片,就像金辛格尔的照片被盗用。贝拉斯奎兹说:“从公开发布的照片中盗取,在虚假(账户)简介中张贴看起来非常令人信服的照片。”

CBS报导说,典型的骗局是恋爱诈骗,骗子假装在寻找恋人。一旦受害者上当,骗子会要钱。受害者上当的部分原因是因为在Facebook或其它社交媒体网络上看到了照片和个人资料,并且信以为真。

贝拉斯奎兹说,这种罪行被低估了,因为很多受害者意识到自己被骗时感到羞愧而不声张。FBI的最新数据显示,互联网上的信任和恋爱骗局在2016年对受害者造成近2.2亿美元的损失。2016年投诉的恋爱诈骗案数量上升约20%。

骗子倾向于使用真人资料来创建虚假简介:一个有权威的人,但不是那么有名,用以迷惑受害者。这些人可能是军人或是民选官员,可能不是家喻户晓的人物,但看上去很可信。

明尼苏达州国民警卫队军官赫斯登斯的工作之一是搜索虚假Facebook个人资料。“有时一天会找到使用我们机构人员资料的七到八个虚假个人资料,我删除得有多快,骗子把它恢复得就多快。”

赫斯登斯说,虚假个人资料变得越来越复杂。骗子花更多精力使资料看起来很真实,她说Facebook很难确定哪些是假冒的。

扎克伯格说,他希望人工智能能解决这个问题。“长期解决方案是建立更多的人工智能工具,找到人们使用媒体服务的模式,真人无法做到这一点。”

同时,若发现虚假个人资料的用户可以按此链接向Facebook举报。

贝拉斯奎兹表示,在脸书上认识的新朋友希望和你快速建立恋爱关系,可能就是在挖陷阱。即时回应是另一个陷阱迹象,“如果你与一个忙碌的人进行互动,他们是不会7天24小时保持在线的。”

最大的骗局迹象就是对方要钱的时候,无论故事有多可信,这可能是骗局。

赫斯登斯说,军人不会向人要钱。军队会为士兵支付医疗费用,如果有人以军人的名义说他们需要帮忙支付医疗费用,需要警惕。寻求帮助以购买食物同样是骗局,军队的伙食很好。

 

分享: