美国爆发大肠杆菌感染 医师教你如何预防

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

自从3于中旬以来,美国多个州先后爆发大肠杆菌和沙门氏菌,来听听医师建议,如何预防这两种细菌。

美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention,简称:CDC)表示,从3月13日到4月18日期间,包括亚利桑那州在内的全美16个州发现53宗民众感染大肠杆菌(E. coli)的报告,已经有31人送院诊治,其中5人病情严重,出现肾衰竭症状。

CDC认为,这次大肠杆菌的爆发,与切碎的长叶生菜相关。

疾控中心提醒民众不要进食切碎的长叶生菜,为什么强调是切碎的菜呢?

专家认为,刀口切下去,可能把叶子、梗子上面的那种肥料或者是水的残留物带进切口。植物有很多的生物微管,细菌进去了,也就是说菜的某一个部分坏了,整个菜都不能吃了,而不是坏的那片叶子不能吃。而且刀跟砧板都会受影响,再切其他菜也会传染。建议大家平时多消毒菜板,用盐水洗或用开水烫都可以。

大肠杆菌一般在感染后2到8天开始出现症状,症状包括:胃痉挛、腹泻和呕吐。

长叶生菜加热到100度可将细菌杀死。最近避免吃这个菜,如果你觉得不吃不行,就把它煮开了,炒熟再吃。

最有效的方法是保持清洁,经常洗手。

另外,美国有9个州爆发鸡蛋引起的沙门氏菌,目前至少22人感染患病。

美国第二大鸡蛋生产厂商也宣布,召回印有P-1065批号的鸡蛋,也就是将近2亿700万颗鸡蛋。

而感染沙门氏菌的症状包括:急性发热、腹痛、腹泻、呕吐,预防沙门氏菌,医师建议民众尽量吃熟食。

有些人吃鸡蛋,鸡蛋黄要糖心,煮干了不吃,这样就导致了细菌还没有完全消灭。

美国食品和药物管理局(FDA)提醒民众,如果民众买到了受感染的鸡蛋,不要食用,应该马上拿去超市退货。

 

分享: