香港水底机械人挑战赛 香港科大八度夺冠

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

由工程及科技学会香港分会举办的香港水底机械人挑战赛今年踏入第13届,中、高级组分别有5队大专队伍,及24队中学队伍、约300人参赛。香港科技大学与厂商会中学,分别赢得大专组及中学组冠军。

香港科技大学机械人团队中的EPOXSEA分队继去年在挑战赛中胜出,并夺得世界冠军后,今年再次在本港赛事中夺冠,目前已8度夺冠。学生领队蒙健烨是计算机科学及工程学系二年级生,他主力统筹与设计机械人的硬件,根据水底阻力、水压情况,配合不同的镜头、不同的角度设计机械人。蒙健烨表示,团队是一队国际化的队伍,同学的背景各异,有来自新加坡、韩国、印尼、比利时等地的同学,他很享受与他们交流的过程。

科大团队指导老师、电子及计算机工程学系工程教育副教授胡锦添表示,同学们的彼此合作,是成功的关键。例如比赛的前一晚机器出现故障,为了在正式比赛中发挥到最好,队员们同心协力维修至凌晨3时。

香港水底机械人挑战赛是全球30个区域性比赛之一,由Marine Advanced Technology Education Centre筹划。本港获奖队伍将于6月21至23日,前往美国参加第十八届MATE国际ROV大赛,与来自世界各地队伍角逐殊荣。

 

分享: