争待遇 亚利桑那州教工大罢工 数十万学生被放假

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】由“亚利桑那教工联盟”发起的“Red for Ed”教师大罢工,将于周四上午11时正式开始。活动组织者称,将会有数万名亚利桑那教职员工身穿红色T恤,走出教室,聚集在州议会外面抗议,要求州政府提高工资待遇,增加教师人数和改善课堂条件。

亚利桑那州教工工资一直低于全国水平,2016-2017 全美教师平均工资为 $58,950,而亚利桑那州只有 $47,403。工资低也是造成教工流失的重要因素。

州长杜西今年的财政预算案中提出方案,许诺今年下半年加薪10%,明后连续两年追加5%,到2020年达到加薪20%的目标。新预算案承诺3亿7100万经费,为改善学校设施所用。

共和党籍州众议员Noel Campbell提出一个临时的上调销售税提案,税收所得用来支付这部分教育经费。

参议院少数党领袖Katie Hobbs对增加销售税表示担忧,指出农村城镇已经有10%的销售税率。

“税收增长将不公平地把负担转嫁给穷人和工人阶级,他们的收入在销售税中所占的比例更大。”

教工联盟对此方案表示不满,并质疑这个方案的可持续性。

经过数周来零星的小规模示威游行后,具有57000名会员的教工联盟投票通过这次全州教工大罢工。第一次抗议集会周四上午11时至下午6时,第二场集会则在周五上午10时,至下午6时,地点也在州议会大厦广场。抗议集会期间,参加集会者被要求在大通球场停车,或乘搭公共交通工具到达议会大厦。

对于这次教工大罢工,亚利桑那州教育部长戴安道格拉斯说,这是一次“不成熟的行动。”她说,教工是公共服务工作者和政府雇员,教工罢工在亚利桑那州是非法行为,参加罢工的教工可能有被辞退的风险。

罢工的组织者似乎意识到这些风险,一直用“walk out”替代“Strike”这个词。同时,教工联盟声称,罢课没有时间表,州府不接受他们的建议,罢工不停止。

州参议员John Kavanagh表示,亚利桑那州抗议活动的领导人在玩弄政治,对罢工行动表示失望。

“他们(教工联盟)提出了一个不切实际的要求,我认为他们在搅局,他们不想达成协议,这样他们就可以击败共和党人,在选举中推动民主党人。我想州长最终会同意加薪,”参议院议长Kavanagh说。

受教工大罢工影响,本州有近90个学区停课,数十万家长和学生收到通知,被放假两天。(停课学校链接)如果学生在被放假期间确实无处可去,多个团体提供免费和有偿的托管服务。为了确保学童在被放假期间不挨饿,部分学校、食物银行和慈善机构将提供免费午餐,详情请点击:午餐。

凤凰城市长Greg Stanton宣布,城市的娱乐中心将延长周四和周五的开放时间,为6岁至17岁的学生提供一个安全的地方。

圣玛丽食物银行在罢工期间为需要帮助的家庭增加餐食生产。

凤凰城的男孩和女孩俱乐部将从星期四上午8点开始营业到下午6点。

凤凰城儿童博物馆也将对受罢工影响的儿童开放。博物馆宣布,他们将为五岁至八岁的儿童提供日托服务。

野生动物世界动物园、水族馆和野生动物园和凤凰城动物园也将在罢工期间提供免费入场。

 

本报将继续跟踪报道罢工事态发展。

分享: