亚省教工罢工:诉求未达 抗议继续

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】李真报道,杜鹃摄影:周四,超过5万名身穿红色T恤的亚利桑那州教职员工及来自全国各地的支持者走上凤凰城街头,聚集在州议会广场抗议,要求提高工资,增加任课老师,更新学校设施等。这场亚利桑那州历史上最大规模的教职员工罢课运动,影响全州超过852,000学生。

州长杜西本月早些时候推出了“20×2020”计划,未来两年增加教师资助20%。向学校提供3亿7100万美元经费,用于改善学校设施。但这些经费对教工协会则提出增加任课老师,缩小班制,恢复2008年以前的教育经费水准等条件只是杯水车薪。

拥有57000会员的教工协会对州长的计划投票,78%会员反对上述计划,同意罢课。

周四的集会因天气酷热原因提早结束。

周四下午,州长办公室发表声明称,州长会见了10名红杉军,聆听他们诉求,解释“20×2020”计划。声明称,会晤是积极的。

一位立法者表示,众议会多数共和党领袖同意支持州长“20×2020”计划,但没有解决教育工作者的其他要求。

众议院拨款委员会的州代表David Livingston表示,这项协议在星期四上午达成,州长应该在下周达成正式的预算计划。Livingston和他在参议院的对手John Kavanagh说,还有一些细节需要解决。

Livingston表示,他相信当老师看到给他们一个大幅度的加薪后,会重新开始工作。

少数派领袖助理Steve Farley参议员表示失望,多数党没有与民主党合作解决方案。

活动组织者称,(加薪及增加经费)诉求未达成之前,罢课会继续。

鉴于天气酷热,教工协会周五将游行删除,红杉军直接到州议会广场抗议,时间是上午九时至下午六时。

有消息称,如若议员们周末通过特别加税提案来补贴教育经费,罢工有望在周一前结束。但州议会星期四下午已散会,星期一前无迹象复会。

本州十个最大公立校区周五继续停课,部分特许学校也关门。至于周一是否复课?教工协会领导人说,不达到目的不复课,罢工无期限。

钱特勒校区原本宣布周一复课无问题,到了周四晚间发布:没有足够的教工上班,周一继续停课。

教工无限期罢工,最受影响的是学生。原定4月27日AzMERIT的英语和数学测试,以及5月份的数场考试,如ACT、SAT(5月5日及6月2日两场)及AP考试(5月7-11日及5月14-18两场)将受到不同程度影响。

另外,依赖学校的免费早餐及午餐的低收入家庭也会受到影响,部分学童可能因学校关门而挨饿。

 

分享: