对华鹰派人物 蓬佩奥获确认成美国务卿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

周四(4月26日),美国参议院投票通过了中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)担任川普(特朗普)总统下一任国务卿职务。预计蓬佩奥会立即宣誓就职,赶往欧洲参加周五的北约会议。

所有共和党籍参议员都参与了投票,以确认蓬佩奥担任国务卿,7名民主党籍参议员投赞成票,包括北达科他州参议员海蒂坎普(Heidi Heitkamp),西弗吉尼亚州参议员曼钦(Joe Manchin)和印第安纳州参议员唐纳利(Joe Donnelly)。

在确认听证会上,蓬佩奥表示他将重建国务院团队。

堪萨斯州共和党籍参议员罗伯茨敦促同事们投票支持蓬佩奥,他说蓬佩奥是“独一无二的”。

“我们需要麦克•蓬佩奥,现在我们需要他。”罗伯茨说:“他是直率的,他是独立的,是的,他懂外交。”

宣誓就职后 立即赴欧参加北约会议

川普政府周四推动参议员确认蓬佩奥,预计蓬佩奥也将立即宣誓就职,以便他可以在周五前往布鲁塞尔参加北约会议。

参议院外交委员会主席,参议员科克尔(Bob Corker)表示,北约部长级会议周五在布鲁塞尔举行。他说:“我们今天(周四)把他送走,让蓬佩奥参与这个重要的任务。”

科克尔说:“在提名之前我并不了解他(蓬佩奥),通过确认听证会的过程,我认为他将成为典范。”

蓬佩奥走马上任 面临数个重大议题

蓬佩奥上任后,需要即刻处理一系列紧迫问题,包括伊朗核协议、即将召开的川金会、美驻以色列大使馆迁址、处理和俄罗斯之间的紧张关系等。

蓬佩奥上任后,需要即刻处理一系列紧迫问题。图为蓬佩奥携夫人参加川普首个国宴。

在5月12日截止日期之前,川普正准备就是否放弃2015年伊朗核协议作出决定。

白宫宣布,将计划于5月14日,把美国驻特拉维夫大使馆迁往耶路撒冷。

川普总统正准备与朝鲜领导人金正恩会晤,希望在五月底或六月初结束朝鲜的核武计划谈判。蓬佩奥曾在复活节周末前往朝鲜,和金正恩会面,为川金会进行铺垫。

蓬佩奥在听证会上作证称,“不让金正恩用核武器威胁美国是我的责任。”他认为即将召开的川金会目标是,朝鲜放弃其对核武器的追求,即完全且不可逆转的无核化目标。

川普政府还继续与俄罗斯讨论越来越多的问题,包括俄罗斯干涉2016年总统大选、莫斯科对叙利亚总统阿萨德的支持等。

罗伯茨表示,如果美国出现关键职位的空缺,世界就会付出代价。 “这就是为什么我们需要迈克(蓬佩奥),这就是为什么我们现在需要他。”

蓬佩奥曾任中情局局长

外界分析,川普在中美贸易战如火如荼之际换将,是因为鹰派的蓬佩奥会比蒂勒森更能表达自己的想法。

此前曾担任中情局局长的蓬佩奥,对中国也算了如指掌,不甚友好。蓬佩奥曾在多个场合呼吁重视中国对西方国家的威胁,曾指中国经常偷取美国机构的商业机密,也尝试渗透当地的医院和学校系统。

不同于温和派的蒂勒森,出身军旅的蓬佩奥对中共的立场强硬,在很多政治观点上跟川普总统一致。

蓬佩奥一次在接受BBC采访时说:“我们注意到中国网络间谍已经遍布全世界,也招揽了许多‘十分聪明的人’为它们效力。中国十分集中地尝试盗取美国的机密资料,还派出间谍渗入美国,与其他为中国效力的人对抗美国。”

蓬佩奥简单履历

蓬佩奥毕业于西点军校,曾经是骑兵军官,从1986年到1991年在陆军服役。

蓬佩奥1994年从哈佛大学获得法学学位,之后建立了泰尔航天公司(Thayer Aerospace)。蓬佩奥2006年从泰尔卸任,随后成为Sentry International公司的总裁。该公司出售油田设备和制造业设备。

蓬佩奥从2011年1月到2017年1月担任堪萨斯州第四选区国会议员。2017年1月,他就任中情局局长。

3月13日,白宫宣布提名蓬佩奥担任国务卿。

 

分享: