美智库:全球科技公司社会责任排名,腾讯倒数第三,百度最末

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
美国智库“新美国基金会”旗下的“数字权利排名”公布《2018企业社会责任指数》。

美国智库“新美国基金会”旗下的“数字权利排名”(Ranking Digital Rights)项目星期五(4月27日)在华盛顿发布《2018企业社会责任指数》。这项年度指数评估全球五大洲22个最有实力的电信、互联网和移动通讯公司,根据这些企业在影响用户言论自由和隐私等领域的承诺和政策对其进行排名。中国企业腾讯和百度的名次与去年持平,分别位列倒数第三和倒数第一。

“数字权利排名” 将这22家公司分为两类:包括腾讯和百度在内的12家互联网和移动公司为一类,以美国公司AT&T为代表的电信公司为另一类。该组织从治理、言论自由和隐私三个领域的35项指标评估这些公司的表现,各项指标相加的总分为该企业最后得分,满分100分。

“互联网和移动公司”类的前五名均为美国公司获得,分别为谷歌(63分)、微软(61分)、雅虎和美国在线合并后的OATH( 59分)、脸书(55分)和推特(54分)。排在末位的是中国公司腾讯(23分)、 俄罗斯门户网站 Mail.RU(21分)和中国公司百度(17分)。

尽管和往年一样,腾讯和百度的排名依然敬陪末座,但“数字权利排名”项目负责人麦康瑞(Rebecca MacKinnon)说,这两家中国公司在安全、客户数据隐私、分享因商业目的收集数据方面的表现都有些许改善,尽管这些改善不涉及和政府相关的领域。

曾经担任CNN驻北京记者站站长、在香港大学新闻系任教的麦康瑞说:“这其中的原因不言自明。”

“数字权利排名”最新公布的报告说,美国公司脸书在如何处理用户数据方面所公布的信息少于大多数美国同行。报告还指出,这些公司在告知公众它们如何审核平台上的内容方面都做得不够。

“数字权利排名”从2015年起,每年公布《企业社会责任指数》。

分享: