仰赖美零部件 中兴去年付211家美商23亿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

美国商务部于上月禁止美国厂商向中兴通讯(ZTE)供应晶片、天线等零部件七年,以惩罚其违反美国对朝鲜和伊朗制裁禁令。中兴通讯因此在本月暂停主要营运。该公司高层周五(11日)表示,他们去年付给211家美方供应商至少23亿美元。

据中央社引述路透社消息报导,中兴通讯是全球最大电信设备制造商之一,仰赖高通与英特尔等美国公司的零组件。中兴通讯高层表示,公司付给高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、英特尔(Intel)、德州仪器(Texas Instruments)四家公司各1亿美元以上。

中兴通讯去年3月因向伊朗、朝鲜出口美国科技违反制裁决议,被罚款近9亿美元。今年4月,美国商务部认为中兴通讯违反去年达成的和解条款,下令禁止美国企业向该公司供货7年,以致中兴通讯本月稍早暂停主要营运。

据知情人士指出,中兴通讯于5月1日正式向美国商务部提出暂缓执行禁令的申请,目前仍没下文。

据估计,中兴通讯设备使用的零组件,有25%到30%是美国企业提供,这些设备包括智能型手机和打造电信网路的工具。

据分析师指出,美方禁令阻止中兴通讯使用部分高通处理器,以及含谷歌行动服务(Google Mobile Services)软件的安卓(Android)装置。

中兴通讯去年付给对方约1亿美元的其他美方供应商,还包括晶片制造商赛灵思(Xilinx)、光纤元件商(Acacia Communications),以及记忆体晶片商晟碟(Sandisk)。

美方禁令也影响中兴通讯服务,例如维修基础设施。这名不具名高层表示,中兴通讯服务印度1亿用户、印度尼西亚3亿用户、意大利2900万用户。

 

分享: