外媒披露刘鹤可能推迟访美

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

外媒报导,中国国务院副总理刘鹤于下周率团访美的计划或推迟。下周初,有一场有关川普对价值500亿美元的中国工业出口加征关税的公开听证会,这或是刘鹤推迟赴美的原因之一。

法新社报道,美国商务部长罗斯5月10日在美国国会作证时表示,希望透过贸易谈判收窄与北京的巨大分歧。

罗斯还说,美国农产品在谈判中有举足轻重的地位,北京曾扬言反制,美国总统川普已下令农业部尽其所能把冲击降至最低。

据《华尔街日报》报道,在中美贸易纠纷阴影下,中国海关检查人员花费更多时间检查美国进口水果的虫害和腐烂情况,加州脐橙、柠檬、樱桃和美国苹果在中国码头停留的时间,超过了正常水平。

白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)5月7日宣布,刘鹤下周访美,就贸易问题与美方进一步沟通。但罗斯5月10日对美国传媒CNBC表示,刘鹤访美可能会推迟到下周后。

据英国《金融时报》报道,中国商务部副部长王受文已于周四抵达华府进行预备谈判,预料重点讨论中方将采取何种措施降低美国对华贸易逆差,同时为刘鹤访美做准备。

不过一名知情人士说,“如果与王受文的谈判进展不顺利,这将引发有关刘鹤是否仍然会来的疑问。”

另一知情人士表示,访问可能延至5月21日,以免与下周初一场有关川普对价值500亿美元的中国工业出口加征关税的公开听证会撞期。

5月22日是美国决定是否对中国进口货品加征关税的最后期限。

5月3日至4日,中美贸易谈判在北京举行,会谈没有达成协议,也没有确定下一次会谈的日期。

《纽约时报》披露,由财政部长姆钦和贸易代表莱特希泽率领的美国代表团向中方提出了八大要求,包括要求中国在未来两年削减美中贸易赤字2000亿美元、停止补贴先进制造业领域。这些要求暗示,尽管进行了两天的谈判,但双方的立场仍非常强硬。

美国还要求双方每个季度会晤,以检查进展。

有报导说,双方不排除中国谈判代表团下个月访问美国。中国可能派遣国家副主席王岐山访美。但迄今为止,中方谈判团队由副总理刘鹤带队。

 

分享: