韩国乐天也退出 外企为何密集撤离中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

近期一批大型外企纷纷关闭中国的企业、生产线,甚至全部从中国大陆撤离,并将生产企业转向东南亚。专家认为,大陆生产成本的提高,世界工厂的优势不再,并且政治环境恶化,令外企高管得到很多教训,只要有机会,他们就会撤离。

据韩联社报导,韩国乐天集团11日表示,当天乐天购物将召开理事会,公布出售上海、江苏等华东地区50多家店铺的决定,上述卖场,预计将以2800亿到2900亿韩元(约合人民币16.7亿到17.2亿元)的价格出售给利群集团。

而上个月乐天玛特将其在北京地区经营的22家大型超市和超市出售给了中国零售企业物美,意味着乐天玛特即将全面退出中国市场,这距离该集团进入大陆只有11年。

如果说乐天集团是因为受到萨德的连累遭到国人抵制,但其它近期撤离的外企跟萨德并没有关系。

著名运动品牌阿迪达斯(Adidas)执行长罗斯泰德(Kasper Rorsted)日前表示,将继续把该品牌的球鞋生产基地从中国转移到越南。而另一家运动品牌大公司彪马(PUMA)上个月也曾经表示,正在考虑把部分产品生产线转移到其它国家。

5月7日,深圳奥林巴斯宣布停工停产,其深圳工厂自投产至今已有24年,据悉该生产线将搬往越南。本月深圳三星电子通信公司将被撤销,此前三星电子也表示将在泰国和印度设厂。

今年3月尼康关闭了位于无锡市的子公司尼康光学仪器(中国)有限公司,同时,负责生产尼康数码相机及配件的工厂也停产,并选择在东南亚外包工厂,继续自己的工业制造。

今年2月,富士通出售手机业务给北极星资本集团,准备在越南运营工厂。

今年元月7日,世界五百强的日资巨头——日东电工苏州工厂宣布1月份停产,2月份开始解除合同。

而去年年初硬盘巨头美国希捷旗下苏州工厂宣布解散,把产能转向东南亚。

据陆媒不完全统计,光苏州的外资企业相继而去转向东南亚的,先后包括耐克、阿迪达斯、联建、宏晖、飞利浦、普光、华尔润、诺基亚、紫兴、希捷、及成等这些声名赫赫的外企,很多都是上万人的企业。

新浪转载了凤凰网的一篇文章,该文专门探讨短短二十年间,外资企业为何从当初纷至沓来变成如今仓皇逃离。作者说,梳理这些外企撤离的原因时,“竟然发现我们实在是找不出一个让外资留下来的优势了”。

文章并进一步分析:“撇开那些敏感的政治不谈,外资在进行投资时考虑的首要因素无外乎是‘成本、市场和投资风险’。二十年前,中国正是凭借这三方面的压倒性优势一举击溃了东南亚,甚至清空了美国5.6万家工厂。到而今,中国制造业成本实现了超英赶美,内需在房地产泡沫的冲击下岌岌可危,连政治稳定也被那些抵制全世界的小粉红们破坏殆尽。”

浙江财经大学经济与国际贸易学院院长谢作诗表示,外企撤离主要有两个原因,“一个是中国劳动成本大幅度上升,或者说包括劳动成本在内的整个制作成本大幅度上升,而越南这些东南亚成本相对低,他们的优势上来了,这是外企转移的一个重要原因。”

第二个原因是,“我们的市场环境在变差,比如我们曾经去抵制日货、韩货,我们今天跟美国展开贸易战,并且欧盟、美国、日本等都不承认我们的市场地位,这意味着中国跟国际之间可能存在规则之争,这也给外企一个不稳定的因素,至少人家觉得有风险存在,那人家有机会就转移了。”

谢作诗认为,外企的撤离也给中国经济带来很不好的影响,毫无疑问会降低经济的增速,会增加失业人口。外资的逃离是整个环境的改变,这是系统的工程,不是靠哪一个政策能解决的。

 

 

分享: