孙光陆——宏扬中华文化进万家的传播人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孙光陆先生,1956年生于北京,国家一级美术师,中国文化进万家组委会文化宣传中心主任,中国工艺美术协会会员著名的烙画艺术名家,全国书画名人艺术家联合会常务委员,北京龙脉神拳体育咨询有限公司董事长。

他不但将我国烙画的传统技法发扬光大,并加以创新。把中国的国画与写意画特点融会贯通,创造出具有油画风格的烙画艺术作品。赋予了烙画艺术时代的生命力。一位画界名家给他这样评价:“他的烙画作品,山水画中,蕴含着国画的磅礴气势;花鸟图中,表现出工艺画的丝柔细腻;人物风光画中,又赋予了油画高雅隽永的风格。”他就是我国工艺美术师——烙画技艺传承人孙光陆。

从1982年开始,孙光陆先生潜心钻研烙画艺术,创出了自成一派的烙画新艺法。曾在中华百绝博览会上展出五十多副优秀精品作。其中最具代表性作品是他花费了三年多时间精心制作的一幅长24米,高1.5米《清明上河图》烙画作品。画中500多个人物,形态各异,均用烙铁的独特技法表现的淋漓尽致,与原作如出一辙,可谓工程巨大,技法娴熟。

该作品在1998年3月28日在中国扶贫基金会举行的“中国首届功在千秋书画扶贫大展”获得好评,也获得世界吉尼斯纪录。

孙光陆老师近年来自筹费用组织书画家,上百次到全国各地开展“中国文化进万家活动”,为几十个贫困乡村送书画,写对联,丰富农村文化生活。

孙光陆先生对烙画的技艺创新,首先体现在他对工具的改造。使用烙铁,用力不同,深浅不同,热度不同、大小不同,烙出的图案视觉效果也不尽相同。

他从《清明上河图》历时三年的创作开始,就根据画面需要,对烙铁头进行改造,使其更好地为表现画面意境需求而服务。

二,是融汇不同的绘画笔法于烙画创作中,采用了工笔和写意相结合的绘画手法。在他的《鱼乐图》中,鱼的尾部纹路、深浅、排列立体,清晰可见。要达到这种画面效果,不仅在操作时既要“勾”、又要 “描”,两种手法相结合。孙光陆先生在烙画时,还要根据原板材的纹路,纵横、软硬度来决定烙画创作时手的握力去烙烫,作品呈现出细腻逼真、活灵活现、呼之欲出的效果。比如他的作品《猫图》,猫的毛色润滑,根根清晰,胡须直立,活灵活现,形神兼备。

第三个创新,就是在作品完成后,对作品实施上色再加工,致使原有作品色彩分明,景观更加错落有致,更加传神。

1991年,受邀出席在广州举办的“首届中华百绝”博览会。他将烙画长卷《清明上河图》并其他50幅烙画打包托运参展,从此一炮而红。著名书法家米南阳特书“铁笔生花”以为祝贺。

由于烙画创作对视力的要求极高,且费神、费力、费时。已60多岁的孙光陆老师近几年开始主攻中国水墨丹青——荷花画,在他笔下水墨荷花千姿映衬,型态各异,尽展出於泥而不染。

 

分享: