白宫解除中兴制裁令内幕:管理层礼聘川普密友打通关节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专爆内幕消息的美国新闻网站每日野兽(The Daily Beast)披露,因被美国制裁而几乎关门大吉的中国中兴电讯,在美国川普总统扬言要对其采取行动的翌日,重金礼聘了川普的一名前竞选顾问作为公关,两周之后,白宫宣布已初步与中兴达成协议,放宽对中兴的制裁。

报道指,中兴聘用的公关是白赖恩·兰沙(Bryan Lanza),目前是著名的公关公司“水星公共事务”的客户经理,也曾经是川普前度的竞选顾问。中兴在5月14日雇用兰沙出任公关,两星期后,白宫则宣布与中兴达成临时性协议。

每日野兽的报道同时指出,中兴获得美国放宽制裁还有其他的因素,但中兴雇用了兰沙,却肯定可以受到事倍功半的效果,因为兰沙可以经常直接跟川普交谈。事件反映,这是其中一个有效的方法用来应对一个善变的美国总统。

报道引述司法部有关文件指出,中兴透过华盛顿律师事务所Hogan Lovells,以每月7.5万美元的薪酬,支付水星公共事务公司作为公关费用。在美国的外国代理人注册法案下,美国有关公司必须向司法部申报所代理的外国公司。

文件显示,水星将“提供与政府沟通关系以及公共事务服务,包括与美国政府官员安排会议商讨有关制裁的事项”。

报道指,中兴与水星的合约只是为期3个月,但效果已经非常彰显,当中显然又与兰沙在中间撮合有关。

据路透社1日报道,美国放宽制裁中兴的条件,就是向中兴罚款17亿美元,以及在30天内改换中兴董事会及管理层成员。

5月29日晚,香港英文《南华早报》援引知情人士称,中兴公司解除了执行副总裁兼首席技术官徐慧俊、负责公司运营的黄达斌的职务。

报导称,在此之前,中兴首席合规官兼首席法务官程钢已被免职,另外还有其他几名高管被解职后重新分配岗位。

5月30日,中兴通讯发布公告,由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,公司A股股票自4月17日开市起停牌并将维持停牌。

 

分享: