美中达成中兴协议 美国会力推修正案抵制

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

四位跨党派参议员星期四(6月7日)推出新修正案,试图逆转川普政府与中国通讯巨头中兴公司达成的协议,并对华为和中兴对美国所构成的国家安全威胁做出回应。同一天,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)宣布,美国已与中兴通讯公司达成协议。

根据协议,中兴公司将向美国支付10亿美元的罚款,另外拿出4亿美元纳入托管账户,防止未来中兴再次违反制裁,另外,中兴必须随时接受审查,并在30天内对其董事会及管理层进行整改。

由共和党籍参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)、科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)、民主党籍参议员范.荷伦(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)以及参议院少数党领袖舒默(Sen. Chuck Schumer, D-NY)共同提出的修正案将一并纳入目前国会正在审议的2019年国防授权法中,预计将在下星期获得参议院通过。

参议院少数党领袖舒默星期四上午在参议院院会演说时痛批了川普政府与中兴公司的这项协议,称中兴是国家安全威胁的事实是由共和党所带领的美国各情报单位都有共识的结论,这项协议只显示了川普在处理与中国贸易问题上的软弱,舒默呼吁国会团结一致采取行动。

修正案将禁止美国所有政府机构购买或租赁中兴、华为及其下属或子公司之通讯设备产品和服务,同时禁止美国政府利用提供补助及贷款方式来资助中兴、华为及其下属或子公司,最后,修正案将恢复对中兴通讯违反出口管制所施加的惩罚。

与此同时,许多议员对于川普在处理贸易领域分歧时对中国与对加拿大、欧洲盟友的做法没有程度差别提出质疑。

在许多场合对川普总统表示批评的亚利桑那州共和党籍参议员弗雷克(Sen. Jeff Flake, R-AZ)在接受媒体采访时说:“中兴的确承认他们违反了制裁,未来还有许多国家安全的考量。我们本来已经解决了这个问题,但如今却把它作为谈判筹码使它继续存在。与此同时我们却说加拿大的汽车零件对我们的国家安全构成威胁,这实在不是我们对待盟友的方式。”

弗雷克议员星期四在院会发言时还敦促国会议员要展现在政策上的领导力,对抗白宫的决定。

“我们是被选来当领袖,不是当追随者的,我们不应该只因为总统和我们属于同一个政党就盲目支持,”弗雷克说。

分享: