留学生江玥案质疑判决不公 呼吁华人联署施压检察官

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】记者甄松伟洛杉矶报道并摄影:6月8日,邓洪律师召开记者会,向亚利桑那州格林威法官(JUDGE WARREN GRANVILLE)呼吁:撤销检察官在二月份与被告戴维斯(HOLLY DAVIS)达成的二级谋杀罪认罪协议书,强烈要求亚利桑那州总检察长坚持以一级谋杀罪起诉戴维斯。撤销二级谋杀罪名,以一级谋杀论处。

江玥的表姐徐翔

2016年1月16日,年仅19岁中国女留学生江玥,在亚利桑那州坦佩市街头驾车等待红灯时,被戴维斯驾驶的汽车撞上,戴维斯持枪下车连开多枪将江玥杀害。戴维斯原本以一级谋杀在内的多项罪名起诉,面临最高63年的刑期。但检方与被告在受害家人不知情的情况下达成认罪协商(plea bargaining),降级至二级谋杀罪名,刑期最高仅有25年。为此,江玥家人质疑检方降罪不公。

江玥的父亲江勇和江玥的表姐徐翔表示,检察官与被告二月份达成二级谋杀罪的认罪协议前没有征求家属的意见,事前事后也没有告知此项认罪协议,直到家属在中国看到新闻才得知此消息。获知此消息后,他们匆匆从中国赶到美国,要求检方解释。负责此案的检察官称,因担心此案在一个种族頉视倾向相当严重的地区审理,选出的陪审员可能会有种族偏见而无法定罪。

邓洪律师

加州刑事辩护邓洪律师认为,负责此案的检察官有严重失职的行为。首先,她没有尽最大的努力告知死者家属相关的进展,同时也没有让家属在最后判决过程行使他们的参与权;其次,因为害怕种族歧视而向被告低头降罪,此举本身就是惧怕种族歧视的做法,检察官理由为社会主持公道,为受害者伸强正义,但在此案中,检察官却因为害怕种族頉视而退却。

美国云贵川总商会会长周德昭出席发布会,并表示将呼吁亚利桑那州同乡签名连署抗议。

得知江玥案被告降罪的消息后,全球各地的华人都参与了抗议声援的活动,在短短的一个星期内,已有五千名人士签名连署抗议。

此案六月十五日法官将作出最后的裁决,江玥家人希望格林威法官能尊重死者家属的意愿,撤销检方与被告达成的二级谋杀罪认罪协议书,以一级谋杀罪定罪或交由陪审团裁定。

七日,邓洪律师和江玥家属一起打电话向检察长办公室施压时,检察官办公室对网上声援的事情明显不知道。

附:网上签名声援网站

分享: