江玥父亲透露警方结论 凶嫌有预谋谋杀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
江玥表姐在追思会上面对本地传媒。兿柳白摄影

【本报讯】记者李真报道:江玥家属及律师周一上午追思及新闻发布会,敦促马利科巴郡法官放弃认罪协议,以原来的一级谋杀罪判处凶嫌。

追思会在案发现场举行,收到消息的华人、留学生纷纷到场声援,本地多家英文媒体也派人到场采访。

2016年1月16日,32岁的美莎女子Holly Davis在坦佩市街头,连开数枪将年仅19岁的中国留学生江玥杀害。

江玥父亲对本报记者表示,警方在调查马路监控后得出结论,这不是单纯的追尾事故,当时凶嫌开车在马路上游荡,寻找作案目标,最后挑选了江玥的车冲了上去,是有预谋的谋杀。

警方还掌握了戴维斯留给男友的字条:“你将在新闻上看到我。”

检方原本一级谋杀、持致命武器、恐吓等14项罪名对戴维斯提出控诉,但今年4月却与被告协议以二级谋杀认罪,刑期从63年减至最高25年。该案原定4月30日宣判,远在中国重庆的江家家属在网上获知消息后,联系检方,要求更改宣判日期,法官将宣判延至6月15日。

江玥家人指出,检方在处理江玥命案的程序上存在严重疏失,根据亚省法律,对于重大案件,在检辩双方达成认罪协议、或假释及释放嫌犯前,作为前提条件,检方必须让所有案件受害人了解案件的进展情况。江玥命案有两名直接受害人,一是江玥,二是案发时乘坐江玥驾驶的轿车的江玥男友、中国留学生陈恩东。事发后,陈恩东返回中国。

江家和陈家都声称从未收到过有关检辩双方意图达成认罪协议的通知。

马利科巴郡检察官办公室发言人Amanda Jacinto今天就此案发表声明,将责任推给“陌生的外国刑事司法制度造成的混乱”,表示“马利科巴郡检察官办公室将遵守亚利桑那州宪法,以被害人权利法案为前提,聆听江家意见,”

声明指出,“尽管刑事司法系统和文化、语言存在差异,我们将继续尽可能解决问题,而且不会妨碍我们承诺尽我们所能帮助江女士的家庭。”

江玥家人对声明并不接受,表示按原计划,周二上午与代表律师一起,与法官和检察官见面,当面提出抗议,要求检方重新以一级谋杀罪提控。

追思会现场摆放了江玥遗照

此外,据江玥表姐徐翔女士表示,亚利桑那州立大学设立“江玥奖学金”,用以缅怀江玥同学,发放对象只针对中国留学生。连续三年,已有三名中国学生受惠。

江玥来自中国重庆市,2014年毕业于重庆八中,出事时是亚利桑那州立大学金融系大二学生。

分享: